Незаконное возбуждение уголовного дела

Как было раньше

В Уголовном кодексе и прежде была статья 299 под названием «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности». Этой статьей было предусмотрено следующее:

  • привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
  • то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Таким образом, это была небольшая статья, которая никак не уточняла особенности незаконного привлечения к уголовной ответственности генеральных директоров организаций, индивидуальных предпринимателей и главных бухгалтеров. Однако практика показала, что бизнесмены – это особая категория людей. Их часто незаконно привлекают к ответственности, чтобы помешать ведению дел или «отнять» часть бизнеса. Такая практика, к сожалению, имела бизнеса.

Комментируемый закон не только ужесточает ответственность за незаконное привлечение к уголовной ответственности, но и выделает «предпринимательские» дела в особую категорию.

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела

  • ред. Федерального закона от 19.12.2016 М 436-ФЗ) [1][2][3]
  • 1. Объектом преступления является нормальная деятельность органов дознания и следствия. Дополнительным объектом всегда выступают интересы потерпевшего (свобода, честь, достоинство, здоровье, имущественные интересы).
  • 2. Объективная сторона состоит в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством никто не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. Уголовно-процессуальный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу. Единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК.

Привлечение лица к уголовной ответственности возможно лишь при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления. Сам акт привлечения в качестве обвиняемого выражается в вынесении мотивированного постановления об этом и предъявлении его лицу, привлеченному в качестве обвиняемого.

Таким образом, объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в том, что должностное лицо, злоупотребляя должностными полномочиями, привлекает к уголовной ответственности человека за преступление, которого он не совершал. Формы таких злоупотреблений могут быть различными. Например, лицо привлекается к ответственности за деяние, не содержащее признаков состава преступления, или при очевидной непричастности его к данному преступлению и т.п.

  • 3. Преступление следует считать оконченным с момента вынесения должностным лицом постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
  • 4. В комментируемой статье говорится о привлечении невиновных, т.е. о более узком круге лиц, чем круг лиц, не подлежащих уголовной ответственности. Для наличия состава преступления не имеет значения, утверждено ли прокурором обвинительное заключение по делу и направлено ли оно в суд, состоялся ли обвинительный приговор. Если даже дело будет прекращено или будет постановлен оправдательный приговор, то и в этих случаях не исключается ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.
  • 5. Привлечение к уголовной ответственности лица, когда имелись законные основания, исключающие производство по делу (истечение сроков давности; психическое заболевание лица, совершившего общественно опасное деяние; амнистия и т.п.), не образует состава рассматриваемого преступления. В таких ситуациях лицо не может быть привлечено к ответственности или должно быть освобождено от нее не в силу невиновности, а по другим причинам. Не подпадает под признаки данной статьи и неправильная квалификация действий лица (например, вместо причинения смерти по неосторожности виновному предъявлено обвинение в убийстве). При определенных условиях указанные действия образуют преступление, предусмотренное ст. 285 УК РФ.
  • 6. Данное деяние может быть сопряжено с нарушением ряда других конституционных прав потерпевшего. Привлечению заведомо невиновного к уголовной ответственности, как правило, предшествуют действия, связанные с нарушением неприкосновенности частной жизни, жилища, тайны телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений; незаконным задержанием; заключением под стражу или содержанием под стражей и т.п. Они не охватываются составом преступления, предусмотренного ст. 299, и требуют самостоятельной квалификации.
  • 7. С субъективной стороны преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Мотивы могут быть различными и на квалификацию не влияют. Как правило, это корысть, карьеризм, ложно понятые интересы службы и т.п. Если мотивом преступления является вымогательство взятки, то ответственность должна наступать по совокупности преступлений.
  • 8. Субъект преступления — должностные лица, которым по закону предоставлено право привлечения в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК РФ) или составления обвинительного акта (ст. 225 УПК РФ): дознаватели, следователи. Ведомственная принадлежность следователя или лица, производящего дознание (органа внутренних дел, службы безопасности ит.д.), на квалификацию по ст. 299 не влияет.

Необходимо иметь в виду, что ответственность по указанной статье несет не руководитель органа дознания, а то лицо, которое непосредственно осуществляет дознание и выносит заведомо незаконное постановление о привлечении к уголовной ответственности.

9. Закон предусматривает квалифицированный вид данного преступления (ч. 2). Общественная опасность привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности повышается, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, понятие о которых содержится в ст. 15 УК.

Федеральный закон от 19.12.2016 № 436-ФЗ «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» добавил в

ч. 2 еще два квалифицирующих признака: причинение крупного ущерба или иных тяжких последствий.

Под крупным в статье понимается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн руб. (примечание к ст. 299); иные тяжкие последствия — оценочное понятие, которое охватывает в том числе и причинение вреда здоровью человека. Психическое отношение виновного к рассматриваемым последствиям может характеризоваться и двумя формами вины.

10. Федеральный закон от 19.12.2016 № 436-ФЗ дополнил статью самостоятельным составом преступления (ч. 3), объективная сторона которого характеризуется незаконным возбуждением уголовного дела.

Незаконность может характеризоваться уголовно-правовым и (или) уголовно-процессуальным аспектами. Уголовно-правовой аспект заключается в отсутствии основания уголовной ответственности (ст. 8 УК РФ), а уголовно-процессуальный — в возбуждении уголовного дела при наличии основания к отказу в его возбуждении (ст. 24 УПК РФ).

Состав преступления сконструирован по типу материальных, преступление окончено в момент прекращения предпринимательской деятельности либо причинения крупного ущерба (свыше 1,5 млн руб.).

Под прекращением предпринимательской деятельности следует понимать фактическую, окончательную (не временную) невозможность продолжить предпринимательскую деятельность (отказ партнеров от заключения или выполнения контрактов, арест счетов, повлекший невозможность выполнить собственные обязательства и т.д.).

  • 11. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательными являются цель — воспрепятствования предпринимательской деятельности либо мотив — корыстная или иная личная заинтересованность.
  • 12. Субъект преступления — руководитель следственного органа, следователь или дознаватель.

Во-первых, законодатели увеличили срок лишения свободы за незаконное привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности. Теперь за это будут наказывать лишением свободы на срок до 7 лет. Более того, если заведомо невиновное лицо обвинят в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, то наказание будет еще более суровым – лишение свободы от 5 до 10 лет.

Во-вторых, в отдельную категорию преступлений выделили состав, при котором незаконно возбуждается уголовное дело в целях воспрепятствованию предпринимательской деятельности либо из корыстной или мной личной заинтересованности и такое возбуждение влечет прекращение предпринимательской деятельности или причинение крупного ущерба. Срок лишения свободы за это – от 5 до 10 лет.

Таким образом, если теперь следователи или прокуроры незаконно возбудят уголовные дела, которые повлекут за собой закрытие бизнеса или денежный ущерб более 1,5 млн. рублей, то их могут лишить свободы на срок до 10 лет. При этом уголовное законодательство теперь будет содержать специальную норму за такие преступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление Б. о якобы совершённом в отношении него преступлении – хищении в г.Твери принадлежащего ему автомобиля «Тойота Камри». Будучи дополнительно опрошенным по обстоятельствам хищения автомобиля, Б. указал, что автомобиль фактически был похищен в Москве неизвестными лицами под угрозой применения насилия в отношении него и его семьи. Поэтому опасаясь насилия со стороны преступников, он заявил о хищении автомобиля не в Москве, а в Твери.

Поскольку Б., «будучи предупреждённым в установленном порядке сотрудниками милиции об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, собственноручно написал заявление на имя начальника ОВД по Центральному району г. Твери, в котором указал заведомо не соответствующие действительности сведения о якобы совершённом в отношении него преступлении» (из постановления о возбуждении уголовного дела), следствие усмотрело в его действиях состав преступления, предусмотренного ст. 306 ч. 1 УК РФ – заведомо ложный донос о совершении преступления.

Постановление следователя о возбуждении в отношении Б. уголовного дела адвокатом было обжаловано в суд, на том основании, что сообщение заведомо ложных сведений о месте совершения преступления не образует состава преступления, предусмотренного статьёй 306 УК РФ. В данном случае отсутствует объективная сторона преступления, предусмотренного статьёй 306 УК РФ, поскольку следствие не располагало данными о том, что хищения автомобиля Б. в Москве в действительности не было.

Постановлением Центрального районного суда г. Твери от 20 июля 2009г. (судья Мордвинкина Е.Н.) жалоба адвоката была оставлена без удовлетворения. Суд пришёл к выводу, что «… постановление следователя является мотивированным… . Право вмешательства в деятельность органов, осуществляющих уголовное преследование на основании норм уголовно-процессуального закона уполномоченными на то лицами, суду не предоставлено» (из постановления суда).

Незаконное возбуждение уголовного дела

Участвовавший в судебном заседании заместитель прокурора Центрального района г. Твери изложил позицию прокуратуры ещё конкретней: «Если производство по уголовному делу прекратить, то получится, что следователь работал бесплатно» ({q}).

Расследование уголовного дела было закончено, при ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 Уголовного процессуального кодекса РФ, адвокат подал мотивированное заявление о прекращении уголовного дела в виду отсутствия события преступления. Следователь оставила заявление без удовлетворения, приобщив его к материалам дела и передала уголовное дела прокурору Центрального района г.

Адвокат Е.А. Нагорный декабрь 2010г.

Незаконное возбуждение уголовного дела (из адвокатской практики)

Возбуждение уголовных дел в отсутствие достаточных оснований для уголовного преследования, обусловленное либо коррупционной составляющей в действиях должностных лиц правоохранительных органов, либо низкой квалификацией следователей, начальников следственных подразделений, надзирающих прокуроров, в настоящее время распространённое явление в российской правоприменительной практике.

https://www.youtube.com/watch{q}v=x8kM4t_gWFE

Так, уголовные дела возбуждаются как способ решения того или иного конфликта, по заказу, с использованием административного ресурса или просто за плату. В свою очередь, суды при обжаловании явно незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел ссылаются на то, что «суду не предоставлено право вмешательства в деятельность органов, осуществляющих уголовное преследование». То есть, ждите окончания следствия, а там посмотрим…

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector