Электронные больничные листы в 2019 году: действия работодателя

Законопроект № 27110-7 и закон об электронных больничных: важные отличия

Электронные листки нетрудоспособности введены Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” и статьи 59 и 78 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”» (далее – Закон № 86-ФЗ).

Первые электронные больничные были выписаны еще в 2014 г. на заболевших граждан из числа медицинского персонала. Ведь надо было отработать не только «выписку» больничного, но и порядок действия отдела кадров и бухгалтерии работодателя.

Технология электронного взаимодействия медицинских организаций, работодателей и территориальных органов ФСС РФ была массово апробирована в рамках пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности» в Республике Крым, Астраханской, Белгородской областях и в г. Москве. В дальнейшем к эксперименту подключились и другие регионы. Было принято более 500 тысяч электронных листков нетрудоспособности.

С 1 июля 2017 г. электронные листки нетрудоспособности по желанию пациента должны оформляться во всех регионах Российской Федерации (ст. 3 Закона № 86-ФЗ). Однако для нормального функционирования системы электронных больничных регионы должны быть готовы не только технически, но и организационно.

Электронные больничные листы в 2019 году: действия работодателя

Минтруд РФ подготовил проект Правил информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа (далее – Правила информационного взаимодействия)1.

медицинское учреждение → страхователь→ ФСС

Электронный больничный лист вводится в повсеместное использование законом об электронных больничных от 01.05.2017 № 86-ФЗ. Указанный нормативный акт внес корректировки в 2 федеральных закона:

  • об обязательном страховании от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ст. 13);
  • об основах охраны здоровья граждан в РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ст. 59, 78).

В основе закона 86-ФЗ лежал законопроект № 27110-7, внесенный в Госдуму в ноябре 2016 года. Целью законопроекта являлось:

  • налаживание электронного взаимодействия медучреждений и территориальных органов ФСС;
  • полная замена бумажного больничного электронным.

Закон 86-ФЗ (закон об электронном больничном) призван решать те же задачи, но бумажный вариант больничного листа полностью не отменяет — он действует наравне с электронным.

О нюансах применения больничного листа в электронном виде с 2017 года расскажем далее.

Переходу на электронные больничные листы предшествовали 2 пилотных проекта в рамках поэтапного реформирования системы соцстраха:

  • с 2011 года — организация «больничных» выплат напрямую из органов соцстраха (постановление Правительства от 21.04.2011 № 294);
  • с 2014 года — применение электронного больничного в отдельных регионах РФ.

До 2017 года электронные технологии опробованы в Москве, Астраханской и Белгородской областях, а также в Республике Крым. Но и в этих регионах применение электронных больничных было не повсеместным. К примеру, в Москве электронные больничные оформляли всего 2 медучреждения, а в Крыму — 10.

С 1 июля 2017 года электронные больничные будут доступными в большинстве регионов РФ. К начавшим переход на электронный больничный регионам присоединится еще 13 субъектов РФ. Затем новые «больничные» технологии распространят по остальным регионам.

Регион/

Дата перехода на электронный больничный

До 01.07.2017

После 01.07.2017

Республика

Мордовия, Татарстан, Карачаево-Черкесская, Крым

Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия

Область

Астраханская, Белгородская, Брянская, Калининградская, Калужская, Курганская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Тамбовская, Ульяновская,

Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская, Еврейская автономная

Край

Хабаровский

Алтайский, Приморский

Город федерального значения

Москва, Севастополь

Больничные листы: вводная информация

Медицинские лицензированные организации (например, поликлиники) выдают работающим физическим лицам листки о болезни при утрате трудоспособности. Также листки нетрудоспособности выдаются для подтверждения права на отпуск по беременности и родам, а также на период ухода за нездоровыми членами семьи (например, детей). Такие листки принято называть просто «больничными».

По общему правилу, сотрудник должен предъявить работодателю (компании или индивидуальному предпринимателю) больничный листок в день выхода на работу. Ведь именно этим документом он может обосновать свое временное отсутствие на работе (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 № 624н).

В России вводится новый формат листка нетрудоспособности. Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ предусмотрена возможность выдачи этого документа в электронном формате с 1 июля 2017 года. Он будет полностью дублировать бумажную версию, но навсегда останется в компьютерных базах данных: на руки оригинал ни работник, ни работодатель, ни чиновники не получат.

Первыми, кто уже опробовал электронные листки нетрудоспособности, стали регионы, в которых проводится пилотный проект ФСС «Прямые выплаты». Перечень субъектов РФ, которые уже работают напрямую с фондом, а также тех, кто должен присоединиться в ближайшее время, содержится в Постановлении Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

Какими возможностями и преимуществами обладает виртуальный больничный

Электронные больничные листы в 2019 году: действия работодателя

Введение электронных больничных листов принесет несомненные плюсы. Во-первых, упрощение взаимодействия между структурами: формирование цифровых баз данных о пациентах, организациям не надо пересылать друг другу информацию на бумажных носителях. Упрощение работы врачей: они смогут больше времени уделять пациентам.

Во-вторых, электронный больничный проще заполнять. Не надо следить за размером букв, цветом чернил, расположением печати. Проще исправить ошибки. Пациентам не придется бегать по кабинетам с просьбами исправить неточности в листках нетрудоспособности.

В-третьих, экономия бюджетных средств – не надо изготавливать и приобретать бланки листков нетрудоспособности.

В-четвертых, пациенты получат доступ к информации о выданных больничных листах. В личном кабинете на сайте ФСС РФ они смогут отслеживать данные о начисленных им пособиях. Работодатель, зайдя в личный кабинет на сайте ФСС РФ, в свою очередь, сможет отслеживать открытые и закрытые листки нетрудоспособности на своих работников. Отпадет необходимость подтверждения сотрудником своего отсутствия на работе по причине болезни.

В-пятых, бухгалтерии организации не надо будет отправлять листки нетрудоспособности в ФСС РФ.

И наконец, в-шестых, электронный больничный лист невозможно испортить или потерять. Исключается возможность подделки (к примеру, в 2015 г. было выявлено 3060 поддельных листков нетрудоспособности)2.

Переход на электронные больничные с 2017 года позволяет:

  • исключить страховое мошенничество (в том числе по причине невозможности подделки бланка больничного);
  • гарантирует сотрудникам «больничные» выплаты при аресте счетов фирмы или ее банкротстве;
  • снизить внутрифирменные затраты на учет и хранение больничных листов;
  • расширить контрольные функции для получающих пособие сотрудников и ФСС (проверка правильности расчета суммы и других сведений в личном кабинете);
  • сократить количество ошибок при заполнении больничного листа и время на выплату пособий;
  • получающим пособие сотрудникам не зависеть от работодателя, а также выбирать способ получения пособия (на счет в банке или почтовым переводом);
  • сократить время на заполнение электронного бланка;
  • обеспечить прозрачность движения средств ФСС в масштабе всей страны (предупреждение их нецелевого расходования).

Основной недостаток виртуального больничного — вероятность сбоя технических средств и уязвимость работоспособности программного обеспечения системы передачи, обработки и сохранения данных. Тем не менее, для повсеместного перехода на электронный больничный лист в 2017 году данный недостаток препятствием не является.

О преимуществах дистанционного банковского обслуживания юрлиц узнайте из статьи «Преимущества ДБО для юридических лиц».

Порядок информационного взаимодействия

Порядок формирования, передачи, приема и обработки информации и ее состав определяются регламентом информационного взаимодействия, который должен утвердить ФСС РФ3.

Взаимодействие осуществляется с использованием Федеральной государственной информационной системы «Единая интегрированная информационная система “Соцстрах” Фонда социального страхования Российской Федерации» (далее – ЕИИС «Соцстрах») и информационных систем участников. При организации взаимодействия применяются квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи.

Медицинская организация с помощью программного обеспечения осуществляет ввод информации, состав которой полностью соответствует составу листка нетрудоспособности, а также порядку его заполнения, которые прописаны в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Далее сформированный электронный больничный, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью, медицинская организация направляет в ЕИИС «Соцстрах».

Работник сообщает работодателю о том, что ему оформили электронный листок нетрудоспособности.

Работодатель с помощью специального программного обеспечения дозаполняет его, заверяет усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в ЕИИС «Соцстрах».

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам осуществляется территориальными органами ФСС РФ на основании информации, содержащейся в ЕИИС «Соцстрах» (см. Рисунок).

Рисунок

Порядок информационного взаимодействия при формировании электронного листка нетрудоспособности

В общем, дивиденды неплохие. Начнем с того, что заполнение документов на компьютере удобнее и проще, поэтому бухгалтерам компаний не придется сталкиваться с ошибочно оформленными медиками больничными, бояться претензий ФСС и обращаться туда с запросами по поводу оплаты сомнительных листов.

Во-вторых, бухгалтерам самим не придется руками вписывать информацию в листы нетрудоспособности, думать о цвете чернил, отсутствии ошибок и волноваться, чтобы не дрогнула рука.

Об ошибочной переплате или недоплате пособия, исправлениях и изменениях информации в больничных можно уже не вспоминать. Понятно уже, что эта работа – нелегкий участок бухгалтерского труда, а перевод больничных в электронный формат его значительно облегчит. Не зря же пилотный проект ФСС в нескольких регионах, где новая система по обмену сведениями для выдачи ЭЛН проходила «обкатку», признан успешным.

Схема взаимодействия между застрахованным лицом, работодателем, ФСС и медицинским учреждением выглядит следующим образом:

  1. Работник-застрахованное лицо дает медицинскому учреждению письменное согласие на формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа.
  2. Медицинское учреждение формирует ЭЛН (поддерживается в решениях 1С:Медицина), подписывает его усиленной квалифицированной подписью врача и медицинской организации и отправляет всю информацию по больничному в ФСС.
  3. Медицинское учреждение выдает работнику номер ЭЛН для передачи его страхователю-работодателю.
  4. Работник сообщает работодателю номер ЭЛН.
  5. Работодатель по номеру ЭЛН непосредственно из своей программы 1С запрашивает и получает из базы ФСС все данные больничного.
  6. По полученным из базы ФСС данным в программах 1С автоматически рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности (сведения о страхователе, о застрахованном лице, о среднем заработке, стаже работы и другая необходимая информация уже хранится в 1С)
  7. Работодатель оплачивает работнику больничный лист.
  8. Информация о сумме выплаченного пособия отправляется в ФСС.
  9. ФСС частично оплачивает больничный (для регионов «прямых» выплат).

Работодатель, получивший листок нетрудоспособности до 1 июля 2017 года, обязан назначить и выплатить работнику полагающееся ему пособие. Или же передать пакет документов в подразделение ФСС, если в регионе действует пилотный проект по выплате пособий напрямую из фонда. То есть, в любом случае, работодатель тем или иным образом должен взаимодействовать с листками нетрудоспособности.

Получив больничный лист, работодателю обязательно требуется заполнить раздел больничного «Заполняется работодателем». Этот раздел заполняется печатными заглавными буквами гелевой, капиллярной или перьевой ручкой с чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Шариковой ручкой заполнять этот раздел нельзя. При этом все записи не должны выходить за пределы границ ячеек.

Расходы на пособия, которые выплачены по неправильно оформленному больничному листку, ФСС России может не компенсировать (п. 4 ч. 1 ст. 4.2, ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ). Кроме того, проблемы с возникнут, если недобросовестный работник представил в бухгалтерию или отдел кадров поддельный больничный листок.

В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ медицинские организации всех регионов вправе (и должны!) оформлять больничные листки в электронном виде. Как это будет{q}

Право, а не обязанность

Если медицинская организация и работодатель участвуют в электронном обмене, то работник может выбрать, какой больничный попросить – бумажный или электронный. Оба варианта листка нетрудоспособности имеют равную юридическую силу.

Между тем работодатели вправе пока не подключаться к электронному обмену по листкам нетрудоспособности. Штрафов за это не предусмотрено.

Электронные больничные листы в 2019 году: действия работодателя

Если компания не участвует в электронном обмене, то электронные больничные листы будут для работников недоступны. Указанные сотрудники смогут получить только бумажные экземпляры.

Полагаем, что на первом этапе функционирование электронных листков нетрудоспособности будет носить весьма ограниченный характер из-за отсутствия необходимого технического оснащения медицинских организаций и работодателей.

Плюсы электронных больничных

https://www.youtube.com/watch{q}v=P8eiYMpQ-Y4

Организациям и ИП не обязательно подключаться к системе обмена электронными больничными. Штрафов за то, что компания не перешла на электронные больничные пока не предусмотрено. Однако, по нашему мнению, в переходе на электронные больничные листы с 1 июля 2017 года смысл есть. Электронный больничный, как минимум, удобнее, чем бумажный.

Заметим, что электронные больничные листки вводят по результатам пилотного проекта. В 2015-2016 годах электронные больничные выдавали в Тамбовской, Астраханской, Белгородской и Самарской областях, а также в Хабаровском крае, Татарстане и Крыму. Вместе с электронными листками медицинские работники врачи формировали больничные и на бумаге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector